Обо мне и моем городе

Здравствуйте, друзья!

             На второй странице своего блога я расскажу Вам о себе и своем городе

Меня зовут Гурова Елена Михайловна, в девичестве Медведева, родилась и по сей день живу в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области.

Закончила начальную школу №46, среднюю школу №18, Профтехучилище №36 по профессии продавец промышленных товаров. Но жизнь расставила всё по своим местам.

 В 1978 году я вышла замуж. В браке родились две дочери Наталья и Ольга, место работы я сменила, благодаря моей свекрови. Она работала в Вагонном депо осмотрщиком вагонов, привела меня на станцию Ленинск-Кузнецкий-1 к Начальнику грузового района, меня приняли на должность приемосдатчика груза и багажа. Работа мне понравилась, я быстро пошла в рост, через год уже стала старшим приемосдатчиком Актово-розыскного стола. 

                 Работа была интересной, можно сказать творческой, в то время мы много составляли коммерческих актов, расследовали их. Так как железнодорожного образования у меня не было, когда дети подросли, я поступила в Беловский техникум железнодорожного транспорта на заочное отделение. 

               Закончив его, перешла из грузового цеха в движение, на должность дежурной станционного поста централизации. Эта работа мне понравилась еще больше, живая, минуты свободной нет. Только последнее время по мере приближения к пенсионному возрасту стала сильно уставать. Теперь жду пенсии. В мае этого года у меня умер муж от сердечного приступа, скорая приехала поздно. Скрашивают мое одиночество внук Максим, моя мама, свекровь и интернет.

О моем городе


Немного истории:
Первое упоминание о заимке Кольчугино Колыванской губернии относится к 1763 году. Тогда это была ничем не отличающаяся от других деревушка.
Однако выясняется, что Кольчугино находится у самого ложа угленосных пластов, что потом сыграет достаточно большую роль в развитии деревни.
В 1883 году в Кольчугино открывают шахту «Успех», после чего деревня становится угледобывающей столицей Алтайского округа.
В январе 1913 года Кольчугинский рудник переходит под управление Акционерного Общества Кузнецких Каменноугольных Копей(Копикуза).
В 1914 году в городе появляются вокзал и дом управляющего Кольчугинским рудником - первое каменное двухэтажное здание в городе.
В марте-апреле 1919 произошло Кольчугинское восстание, которое сильно ослабило тыл Белой Армии.
10 июля 1922 года переименован в Ленино.
В это же время Кузнецкий и Щегловский уезды Западно-Сибирского края были преобразованы в Кузнецкий(Ленинский) округ с центром в селе Ленино.Округ просуществовал до 1939 года, после чего центром этого пространства стал город Щегловск(ныне - Кемерово).
С 6 июня 1925 года — город Ленинск-Кузнецкий.
Во время ВОВ в город из европейской части страны были эвакуированы многие заводы.
В 1972 году в городе был построен уникальный для мирового спорта Дворец спортивной гимнастики, подготовивший множество советских и российских гимнастов.
В 1989 году,по причине устранения деления города на Октябрьский и Кольчугинский районы, из состава города выведен отдельный город Полысаево.
В 90-е годы город переживал достаточно противоречивое время - с одной стороны, городская футбольная команда "Заря" играет с московским клубом "Динамо", строится одна из крупнейших больниц в стране; с другой стороны - ужасная демографическая ситуация, разгул криминала, закрываются шахты и заводы.

Презентация о моем городе

        С начала ХХ века население города росло по мере роста промышленности. С конца 1980-х годов население города постоянно уменьшается. В 1990-х годах из подчинения Ленинска-Кузнецкого был выделен город Полысаево, что также негативно сказалось на демографии города. К концу первого десятилетия ХХI века демографическая ситуация в городе начала постепенно стабилизироваться (Стабильно минус 500 чел. в год).
Застройка и заселение города происходили хаотично: шахта — поселок. В 1980-х годах была попытка ввести в городе районное деление, были образованы два района: Кольчугинский и Октябрьский. Вскоре районы были упразднены. В 1994 году был разработан генеральный план развития города. Город делится на несколько районов:
  • северная часть — промзона
  • северо-восточная — жилые микрорайоны (1-й, 2-й, 3-й, 4-й (не жилой), 7-й), Лапшиновка, пос. Строительный, Лесной городок — свободные безугольные земли
  • юго-восточная — пос. Дачный
  • центральный район — на правом берегу Ини (КПД Лазурный, Военка, Ласточка, Центр), на севере граничит с Журинским логом (Муравьи), на востоке ограничен железной дорогой
  • южный форпост — срастание городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево (район Кирзавод)
  • на юго-западе— поселки шахты «7 Ноября», «Комсомолец» (Семерка, Комсомолка), Телецентр, район Закамышанской больницы
В состав городского округа «город Ленинск-Кузнецкий» входят 3 населённых пункта:
  • город Ленинск-Кузнецкий
  • поселок Никитинский
  • пос. ст. Индустрия
Население городского округа 101 879 человек, из них городское — 99 689, сельское —
 2 190.
Жизнь города обеспечивают предприятия разных отраслей промышленности: угольной, машиностроения, химической, строительных материалов, пищевой.
Угольная промышленность является основным видом экономической деятельности, ведущей отраслью на территории города и занимает более 77 % в общем объёме выпускаемой продукции. В настоящее время добыча угля ведется на 4 шахтах, входящих в состав филиала ОАО «СУЭК-Кузбасс» в г. Ленинске-Кузнецком: ОАО «Шахта им. С. М. Кирова», ОАО «Шахта им. 7 Ноября», ОАО "Шахта «Комсомолец»,ОАО «Шахта им. А. Д. Рубана». Объём добычи составляет свыше 10,0 млн.тонн в год.
Второй основной вид экономической деятельности — обрабатывающие производства (в общем объёме выпускаемой продукции составляет 16,7 %), представлен такими отраслями, как машиностроение, производство строительных материалов, химическая, а также пищевая и легкая промышленность.
Производство пищевых продуктов представлено предприятиями: ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат», ООО «Серп Плюс», ООО "ПКФ «Астериас», ИП Галле, ООО ПТФ «Динас», ООО «Зерх Плюс», ООО «Злаки» и т. д. Ведущее место занимает ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат». Предприятие в настоящее время выпускает самый широкий ассортимент продукции: 29 наименований хлеба, 21- хлебобулочных изделий, более 100 наименований кондитерских изделий. Планируется и дальнейшее расширение ассортимента.
Текстильное и швейное производство представлено предприятиями: ООО «Сиб-стиль», ООО «Сибтекс», ООО Ателье «Лада», ООО Ателье «Силуэт», ООО Ателье «Фантазия». Производством кожи, изделий из кожи и производство обуви занимается ЗАО «Ленинск-обувь». Обработка древесины и производство изделий из дерева представлена ИП Егоров, ООО «Сиблес», ООО «СибТрансСервис».

Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность — ОАО «Ленинск-Кузнецкая типография», АУ «Редакция газеты „Городская газета“ города Ленинска-Кузнецкого», издательствами газет «Ленинск ТВ», «Ассорти», «Коробейник».
Утраченное ныне производство кокса было представлено единственным предприятием ООО «Завод полукоксования».
Химическое производство представлено предприятиями ООО ТД «Полифлок», ЗАО «КАРБО-ЦАКК». В настоящее время более 30 шахт Кузбасса являются постоянными партнерами ЗАО «Карбо-ЦАКК». Продукцию предприятия также используют шахты Воркуты, Ростова, Инты, Челябинска, Казахстана.
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов — ООО «Ленинск-Кузнецкий завод строительных материалов», ООО «Экономный дом», ИП Рейник. В рамках реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» ООО «Экономный дом», по счастливой случайности принадлежащий мэру города, с 2006 года производит один из современных видов строительных материалов — теплоэффективные стеновые блоки, шлакоблоки и пенополистирол.
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий представлено Заводом строительных металлоконструкций ОАО «РЖДстрой», ООО «Метакон», ООО «Пригаз».Производство машин и оборудования — ООО «Завод Красный Октябрь», ООО «Сиб-Дамель», ООО «Спецналадка», ООО «Кольчугинская химическая компания», ООО «Сиб-Т», ООО "ПКФ «Риф» и занимает 32,3 % от объёма обрабатывающих производств.
Общий объём промышленного производства в городе за 2013 год — 29 млрд рублей, единственный город в области, показывающий интенсивный промышленный рост.
Информация взята из ВикипедиЯ.

4 комментария:

  1. Елена, у вас очень красивый и содержательный блог! Поздравляю вас, наполняйте его. Заходите в гости.

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно было познакомиться, Елена!
    Одна из незаменимых функций блога - перезнакомить интернет мир. Так что наполняйте свой блог интересным контентом и у вас будет очень много друзей. Успехов вам в продвижении своего блога и в целом интернете

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада была с Вами познакомиться Очень интересный у Вас блог заходите и Вы ко мне.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, с удовольствием прогулялась по Вашему блогу!
    Успехов!

    ОтветитьУдалить

Благодарю Вас за отзыв к этому сообщению